pizza house hannover

Wir über uns

Die klassische Pizza, wie wir sie kennen, ist etwa 300 Jahre alt und stammt aus Neapel. Irgendein findiger Koch, der schließlich den etwas langweiligen Teigfladen mit leicht zerdrückten Tomaten und etwas Käse veredelte, konnte natürlich nicht wissen, dass seine Erfindung die Welt erobern würde. Er verwendete für die Zubereitung aber einen Ofen, der der Überlieferung nach aus Steinen des Vesuvs gebaut war und mit Holz beheizt wurde.

Die Holzofenpizza, die Ihnen in der Pizzeria PIZZAHOUSE original Steinofen serviert wird, knüpft an diese lange Tradition an. Sie wird noch heute aus den Grundelementen Wasser, Hefe, Mehl, Gewürze, Tomaten und Käse so zubereitet, wie unsere Ahnen es vorgelebt haben.

Wir haben also gelernt, dass die klassische Holzofenpizza in einem Ofen aus Stein zubreitete wird. Man greift deshalb auf Stein zurück, weil dieser die starke Hitze viel besser speichern kann.

Da die Pizza nicht auf einer Blechunterlage, sondern direkt auf dem Steinboden gebacken wird, bekommt die Pizza von allen Seiten viel Luft. Sie kann also selbst während der Zeit im Ofen noch atmen.

Weil die Pizza auf dem heißen Stein nicht ankleben kann, muss auch kein Öl benutzt werden, was nur unnötig den Kaloriengehalt in die Höhe treiben würde.

Der Holzofen wird mit einer ganz speziellen Holzsorte beheizt. Da das verwendete Holz großen Einfluss auf den Geschmack der Pizza hat, muss auf die Auswahl besondere Sorgfalt gelegt werden. Nur dann kann der typische Geschmack der Holzofenpizza erzielt werden. Am besten hat sich weißes Buchenholz bewährt.

Im Holzofen selbst herrschen Temperaturen zwischen 200 und 300 Grad. Weiter hinten ist es heißer, an der Ofentür ist es kühler. Damit die Pizza auch gleichmäßig durch ist, muss der Pizzabäcker regelmäßig die Lage der Pizza im Ofen verändern. Dazu benutzt er ein besonderes Werkzeug. Das erfordert natürlich viel Gefühl und das schmeckt man später beim Verzehren auch heraus.

Wegen der recht hohen Temperaturen und des charakteristischen Teig ist Holzofenpizza sehr schnell fertig. Bis zum Fertigbacken dauert es deshalb höchstens 3 Minuten.

Unser Pizzabäcker, Franco, ist übrigens Pizzabäcker in der dritten Generation. Er hat sein Handwerkszeug von seinem Großvater und seinem Vater von der Pike auf erlernt. Es ist schon frappierend, wenn Franco den Hefeteig gekonnt in die Luft wirbelt, um ihn schließlich in einen runden Fladen zu verwandeln. Wenn er die Pizza belegt und verziert, merkt man ihm richtig an, mit wie viel Herz und Seele er seinem Beruf nachgeht.

Mit einem Satz: Es macht einfach Spaß, unseren Franco beim Backen einer Pizza zuzusehen. Denn - das Auge isst ja bekanntlich mit.



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